ChessPro online

Мы - то, что мы едим!

вернуться в форум

08.06.2006 | 12:19:19

Главная  -  Поговорим?  -  Беседы о...

1

shcherb

02.12.2018 | 17:58:26

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Про еду давеча и нонеча

2

LB


Петербург

01.12.2018 | 13:30:55
Сайт

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Vova17: Для меня задача оказалась довольно сложной.


Не такая и сложная, если даже я решил. Просидел, правда, долго.
Но давайте лучше про колбасу)

номер сообщения: 8-524-87010

3

Vova17

кмс

01.12.2018 | 23:27:14

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
В те времена еда, конечно, была хуже упакована, но полезнее и вкуснее. Химия была еще плохо развита. У Кинга есть роман 11/22/63, в нем герой попадает через "кроличью нору" из 2011 года в 1958 и наслаждается там вкусом тогдашней еды и выпивки.

__________________________
Спасение там, где опасность.
номер сообщения: 8-524-87011

4

Ukrfan


Киев

02.12.2018 | 03:32:54

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Сказки. И то, и другое.

Во-первых, про ГОСТы, соответствие которым проверял если не лично Сталин, то, как минимум, Анастас Микоян. Моя жена в бытность студенткой вместо колхоза провела летнюю трудпрактику от университета на одесском консервном заводе. Так она потом несколько лет соков в рот не брала. Друг побывал на мясокомбинате, и про колбасу тоже много рассказывал...

Во- вторых, про вкус. Те, кто тогда не жил, сравнивать не могут по понятным причинам. Тем же, кто жил, сейчас уже изрядно "за", и поэтому их мнение тоже мало чего стоит. Даже помимо всем известного "небо было голубее, трава зеленее, голубей было значительно больше, а гадили они значительно меньше (с).
номер сообщения: 8-524-87012

5

Почитатель

02.12.2018 | 04:08:17

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Кое-что сравнивать могут. Например, настоящую курятину и нынешних бройлеров.
Копченую рыбку тогда и сейчас.
Те же помидоры, о которых уже как-то заходила речь. Которых зимой просто не существовало, зато летом это были помидоры. А не то, что сейчас - как зимой, так и в лето, как в Москве, так и в Люксе. Мне, правда, советовали поинтересоваться помидорами на рынке. Так у меня рядом магазин открылся. Аппетитные помидорчики, каждый в отдельной ячеечке. Сегодняшняя цена - 600р килограмм.

Вова, видимо, прав "вообще", если не понимать его слова буквально и глобально. Вкусное было, но было большим дефицитом.

Если же сравнивать то, что лежало на прилавке и лежит сейчас - не на рынке, а в ближайшем магазине (не фирменном) - разнообразие-то давно не поражает, а что многое хуже вкусом... уже тоже не поражает.
номер сообщения: 8-524-87013

6

Ukrfan


Киев

02.12.2018 | 04:12:35

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Вы все-таки считаете, что можете сравнивать. И объективные данные об изменении вкусовых рецепторов - нет, не про вас.
Ну, как скажете.
номер сообщения: 8-524-87014

7

Почитатель

02.12.2018 | 04:17:22

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
А вот вы как поняли: рецепторы, которые, например, передают вкус сладкого, делают это с возрастом хуже (слабее) или лучше (сильнее) ?
номер сообщения: 8-524-87015

8

Ukrfan


Киев

02.12.2018 | 05:14:53

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Различение вкусовых нюансов ослабляется. Вы вместо, условно, 5000 оттенков вкусовых различаете 500; вам нужны более отчётливые, ярко выраженные вкусы, чтобы вы их распознали.
номер сообщения: 8-524-87017

9

AGUSA96

Class B

02.12.2018 | 05:44:25

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Ukrfan, я не верю в ваши сказки. Я уже последние десятилетия пеку свой кислый хлеб без дрожжей из цельной муки без химических добавок и готовлю всё сам себе. И колбасу я есть перестал в 70-ых годах, тогда, когда она начала переставать быть колбасой. В магазинах, практически, ничего не беру, мясо употребляю дикое, ибо есть такая возможность. И, поверьте мне, вкусовые ощущения мне до сих пор не изменяют...
номер сообщения: 8-524-87018

10

Ukrfan


Киев

02.12.2018 | 06:35:36

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
В мои сказки? Я вам привел исследования учёных.
Я очень рад, что вы ничего не покупаете в магазинах с 70х годов - но что тода вы можете сказать о сравнении колбасы 70х с нынешней, если вы ее не ели ни тогда, ни сейчас?
Охотно верю, что вы обливаетесь ледяной водой, ударом кулака валите быка, свежуете его и вот это все. Только мне это неинтересно.
А хлеб у меня в супермаркете выпекают целый день. Сортов так примерно 15 (видов изделий гораздо больше, конечно). Из всех возможных видов муки. Советский вариант, с хлебозавода, тоже есть. Для малообеспеченных слоев. Н ч не ьеру. Беру обычно "тоскану" или багет, из тёмных - "пражский".
номер сообщения: 8-524-87020

11

AGUSA96

Class B

02.12.2018 | 07:18:06

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Нынешним учёным как-то не верится...
Колбасу пробовать в гостях доводилось и тогда, и сейчас. Отсюда и представление о ней...
Ну, а остальное не интересно ни вам, ни мне.
номер сообщения: 8-524-87022

12

LB


Петербург

02.12.2018 | 11:06:08
Сайт

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Все правы.
номер сообщения: 8-524-87024

13

shcherb

02.12.2018 | 12:34:39

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Vova17: В те времена еда, конечно, была хуже упакована, но полезнее и вкуснее. Химия была еще плохо развита. У Кинга есть роман 11/22/63, в нем герой попадает через "кроличью нору" из 2011 года в 1958 и наслаждается там вкусом тогдашней еды и выпивки.


это не в той стране дело было

__________________________
не надо шутить с войной
номер сообщения: 8-524-87026

14

shcherb

02.12.2018 | 12:41:29

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Почитатель: Кое-что сравнивать могут. Например, настоящую курятину и нынешних бройлеров.
Копченую рыбку тогда и сейчас.
Те же помидоры, о которых уже как-то заходила речь. Которых зимой просто не существовало, зато летом это были помидоры. А не то, что сейчас - как зимой, так и в лето, как в Москве, так и в Люксе. Мне, правда, советовали поинтересоваться помидорами на рынке. Так у меня рядом магазин открылся. Аппетитные помидорчики, каждый в отдельной ячеечке. Сегодняшняя цена - 600р килограмм.

Вова, видимо, прав "вообще", если не понимать его слова буквально и глобально. Вкусное было, но было большим дефицитом.

Если же сравнивать то, что лежало на прилавке и лежит сейчас - не на рынке, а в ближайшем магазине (не фирменном) - разнообразие-то давно не поражает, а что многое хуже вкусом... уже тоже не поражает.


Где вы брали настоящую курятину в 70х? Только если жили в деревне, а в магазинах была "синяя птица".

__________________________
не надо шутить с войной
номер сообщения: 8-524-87028

15

mickey

02.12.2018 | 14:55:57

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
У меня самое яркое впечатление от советских магазинов - случай, когда "выбросили" сервелат, и после двухчасового стояния в очереди мне, молодому парню, стало плохо .
номер сообщения: 8-524-87030

16

Почитатель

02.12.2018 | 15:12:22

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
shcherb:
Где вы брали настоящую курятину в 70х? Только если жили в деревне, а в магазинах была "синяя птица".

Справедливое возражение. Но я окунулся в мыслях в намного более давние времена, чем 70-е
номер сообщения: 8-524-87032

17

Почитатель

02.12.2018 | 16:11:00

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Ukrfan: Различение вкусовых нюансов ослабляется. Вы вместо, условно, 5000 оттенков вкусовых различаете 500; вам нужны более отчётливые, ярко выраженные вкусы, чтобы вы их распознали.

Сейчас объясню, о чем я.
Я никогда не был "сластёной", но сладкое любил. Сейчас, когда я беру в рот нынешний зефир, пастилу и разное другое - вкус страшно приторный, откровенное переслащение. Мне кажется, я уверен, что это технология изготовления, а не мои вкусовые рецепторы.
Другой пример - копченая рыба, я её обожал в детстве. Сейчас - изобилие, посмотришь - слюнки текут, а запах - схожу с ума от запаха. Что со вкусом - знаю наперед, пробовал - перепробовал. Одна соль, перебивающая всё. И это тоже - технология, и не только от неумения. Не понимаю, чем выгодная, но намеренная.
номер сообщения: 8-524-87034

18

Vova17

кмс

02.12.2018 | 17:47:05

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Почитатель:
shcherb:
Где вы брали настоящую курятину в 70х? Только если жили в деревне, а в магазинах была "синяя птица".

Справедливое возражение. Но я окунулся в мыслях в намного более давние времена, чем 70-е

Синяя птица была вкуснее очень красивых бройлеров. До 5 класса я жил в поселке им. Шаумяна (сейчас это Купчино), было свое хозяйство. Есть с чем сравнивать. Приведу только один аргумент. Возьмите нынешнее восстановленное "молоко" и попытайтесь сделать из него простоквашу.
Чем еда естественнее, тем она лучше. Понятно, что без химии и гено всю прорву населения сейчас не прокормить, но это другой вопрос.
Мнения ученых, что консерванты, вкусовые добавки разного рода, генноизмененные растения и т.д. делают пищу, вах! неповторимо вкусной, полезной и свежей Укрфан может засунуть.

__________________________
Спасение там, где опасность.
номер сообщения: 8-524-87036

19

AGUSA96

Class B

02.12.2018 | 17:51:08

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Мне кажется, что последние посты в этой теме, начиная с поста ув. LB "про колбасу", можно выделить в отдельную тему. У меня даже вертится в голове название её: Авиценна: Мы - то, что мы едим!...
Тема видится мне вполне себе шахматной - шахматисты тоже едят! А вот, что можно и что не нужно есть в наш лживый век, в котором простой человек предоставлен самому себе в этом вопросе, будет интересно и познавательно для многих. И многие захотят поделиться своим личным опытом и знаниями в этой теме. У меня есть на примете уже несколько постов-кандидатов...
В теме "Новости прошлого" это всё смахивает на оффтоп.
номер сообщения: 8-524-87038

20

shcherb

02.12.2018 | 17:55:02

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Синяя птица была вкуснее очень красивых бройлеров. До 5 класса я жил в поселке им. Шаумяна (сейчас это Купчино), было свое хозяйство.

Так это не синяя птица, это своя родная кура, которая ходит по двору и клюет зерно. Нет? Такие у нас тоже в моде сейчас (ну, если верить прозводителю).

__________________________
не надо шутить с войной
номер сообщения: 8-524-87040

21

Vova17

кмс

02.12.2018 | 18:15:22

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Про свою курицу и говорить нечего. Я про обычную, магазинную. Вот если просто сравнить яблоки из магазина, которые ни один червяк на дух не переносит и яблоки с дачи (это-то я могу сравнить и иногда сравниваю), то все становится ясным сразу. Один запах естественных яблок доказывает, что спорить тут не о чем.

__________________________
Спасение там, где опасность.
номер сообщения: 8-524-87041

22

AGUSA96

Class B

02.12.2018 | 18:47:18

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Спасибо админу! Прямо как по-щучьему велению, по-моему хотению..., в мгновение ока создана тема, в которой, надеюсь, многим есть, что сказать...

Письмо к другу...

30.07.2013, 02:04,
Вовка, я полистал мед. справочник насчёт диабета. Хитрая болезнь, связанная с нарушением обмена веществ; никто не знает, как её лечить. Я так думаю, что это напрямую связано с тем, что вы все сейчас едите. Все продукты нынче отравлены... под видом различных добавок в продукты, как то: консерванты, ароматизаторы, вкусовые добавки, оцветители, "витамины" и т.д. Я как-то, уже давно, не поленился и посчитал сколько добавок в муке, которую я покупал. Оказалось - 36!!!...
Я, например, перестал покупать колбасу ещё в 70-х годах, когда заметил, что в неё стали добавлять много дряни. Особенно меня поразил тот факт, когда я прочёл, что из одного кг. мяса делается 7 кг. сарделек и сосисок!...
Интересно, что в Германии я ел колбасные продукты с удовольствием. Там 400 сортов колбас и 600 сортов сыра! Оказывается, немцы, как я недавно вычитал, ещё перед войной проводили медицинские исследования и выяснили, что все эти пищевые добавки, которые везде и по сей день в ходу, очень вредны для организма. Соответственно, они их не используют. Все продукты там отличного качества, я всё ел с удовольствием.
А в Америке не могу есть ничего из магазина! Через полгода после приезда сюда я, в один прекрасный день, вдруг физически ощутил, что я больше никогда не смогу взять в рот здешний "хлеб"! Тут же пошёл к одной русской женщине, которая пекла свой хлеб, взял у неё рецепт и вот уже двадцать лет пеку свой хлеб из цельной муки, в которую ничего не добавлено, в духовке кухонной газовой плиты.
И все остальные продукты стараюсь покупать в спецмагазинах или на рынке. За всю свою жизнь здесь я ни разу не покупал кока-колу, пепси и остальные напитки, даже воду - всё напичкано химикатами донельзя!
Кстати, ни разу не был в кинотеатре! И с 1999-го года у меня нет дебилизора, который я вынес на помойку после войны в Югославии; и я не читаю газет и журналов. Ибо вся духовная пища отравлена ещё больше. Вот так я выживаю здесь духовно и физически; и, кстати, до сих пор ни на что конкретно не могу пожаловаться.
Хотя у меня сильно обожжённый пищевод с юности, я до сих пор не могу проглотить самую маленькую таблетку, она у меня тут же застревает в горле. Врачи мне сказали, чтобы я не проглотил случайно вишнёвую косточку, она у меня не пройдёт в желудок и придётся делать операцию, чтобы её достать. А в мед. энциклопедии я вычитал, что на месте тех рубцов и шрамов, что у меня в пищеводе, после 50-ти лет рано или поздно развивается рак. Слава Богу, у меня пока его нет; думаю, благодаря тому, что я избегаю есть дрянь и мне кажется, что я умру не от этого.
Давно помню завет Омара Хайяма:
Что б мудро жизнь прожить, два правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем, что попало есть и лучше будь один, чем вместе с кем попало!
То же я советую и тебе: есть самую простую пищу, всякие крупы, как гречка, перловка, овсянка и прочие. Пеки свой хлеб, рецепт простой. И не надеяться на лекарства - они одно "лечат", а другое - калечат, как говорили наши родители.
Лечиться можно только у гомеопатов, натуральными средствами. Вообще, все болезни лечатся диетой. Ещё Авиценна сказал: мы - то, что мы едим!

Желаю тебе, чтобы эти простые советы задержались у тебя в голове - здоровье - всему голова, говорят в народе. А уж народ-то знает, нe зря говорят: Vox populi - vox Dei!

P.S.
Кстати, алкоголь нынче тоже весь отравлен. Ещё Высоцкий пел: ...и если б водку гнать не из опилок, то что б нам было, Серёг, с трёх, с четырёх..., с пяти бутылок?!
номер сообщения: 8-524-87042

23

Владимир Царенко

Любитель
Киев

02.12.2018 | 22:38:52

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Если создана такая тема, и я отмечусь. Знаю, что в явном меньшинстве окажусь, но, что есть, то есть. Веган.
номер сообщения: 8-524-87043

24

Cube2

02.12.2018 | 23:00:46

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Владимир Царенко: Если создана такая тема, и я отмечусь. Знаю, что в явном меньшинстве окажусь, но, что есть, то есть. Веган.

мега-респект
номер сообщения: 8-524-87044

25

AGUSA96

Class B

02.12.2018 | 23:35:23

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Владимир Царенко: Если создана такая тема, и я отмечусь. Знаю, что в явном меньшинстве окажусь, но, что есть, то есть. Веган.

Очень интересно! Может, поделитесь плюсами-минусами из своего опыта?...
номер сообщения: 8-524-87046

26

Sad_Donkey

КМС
Москва

02.12.2018 | 23:57:45

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Владимир Царенко: Если создана такая тема, и я отмечусь. Знаю, что в явном меньшинстве окажусь, но, что есть, то есть. Веган.

Салют! Я очень давно вегетарианец. Лет пятнадцать - точно. Да, больше, конечно.
номер сообщения: 8-524-87047

27

saluki

03.12.2018 | 03:42:13

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Почитатель: Что со вкусом - знаю наперед, пробовал - перепробовал. Одна соль, перебивающая всё. И это тоже - технология, и не только от неумения. Не понимаю, чем выгодная, но намеренная.

подсказака: в рф нельзя покупать соленые рыбопродукты в период с мая по октябрь. вообще, в принципе нельзя: там какой-то долбоклюй принял нормы соли, гарантирующие непорчу рыбы при +40 в тени сколько-то суток. так она и стала несъедобной в принципе. так что технология невыгодная и намеренная: государство называется.

если желание не отбито совсем - сейчас самое время перепроверить. по моему опыту, им удается не портить при копчении белые рыбы; масляная мне попадалась прямо-таки отменного качества.
номер сообщения: 8-524-87048

28

saluki

03.12.2018 | 04:10:13

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Ukrfan: Различение вкусовых нюансов ослабляется. Вы вместо, условно, 5000 оттенков вкусовых различаете 500; вам нужны более отчётливые, ярко выраженные вкусы, чтобы вы их распознали.

главное, вообще - это падение обоняния, которое особенно критично для свежих овощей/фруктов. если человеку вообще отбить обоняние, он может попутать яблоко с картошкой (это я наблюдал вживую)
номер сообщения: 8-524-87049

29

Почитатель

03.12.2018 | 11:19:32

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
saluki:
Почитатель: Что со вкусом - знаю наперед, пробовал - перепробовал. Одна соль, перебивающая всё. И это тоже - технология, и не только от неумения. Не понимаю, чем выгодная, но намеренная.

подсказака: в рф нельзя покупать соленые рыбопродукты в период с мая по октябрь. вообще, в принципе нельзя: там какой-то долбоклюй принял нормы соли, гарантирующие непорчу рыбы при +40 в тени сколько-то суток. так она и стала несъедобной в принципе. так что технология невыгодная и намеренная: государство называется.

Единственно правдоподобное объяснение. Разгадка тайны, до которой я дойти умом не мог. Производителей полным полно - начинал я рассуждать. Все не могут разучиться разом, все не могут быть халтурщиками, должны конкурировать между собою. Каким образом все совершают одно и тоже преступление перед вкусом, почему никто не догадается просто убрать избыток соли? В чем выгода?
А разгадка на удивление проста. Хотя и возмутительна.
номер сообщения: 8-524-87051

30

Ukrfan


Киев

03.12.2018 | 13:29:23

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
saluki:
Ukrfan: Различение вкусовых нюансов ослабляется. Вы вместо, условно, 5000 оттенков вкусовых различаете 500; вам нужны более отчётливые, ярко выраженные вкусы, чтобы вы их распознали.

главное, вообще - это падение обоняния, которое особенно критично для свежих овощей/фруктов. если человеку вообще отбить обоняние, он может попутать яблоко с картошкой (это я наблюдал вживую)

Да, там в статье это упомянуто, как важная составляющая.
номер сообщения: 8-524-87052

31

Ukrfan


Киев

03.12.2018 | 13:31:42

все его сообщения:
за день, за месяц,
за все время
Почитатель:
Единственно правдоподобное объяснение. Разгадка тайны, до которой я дойти умом не мог. Производителей полным полно - начинал я рассуждать. Все не могут разучиться разом, все не могут быть халтурщиками, должны конкурировать между собою. Каким образом все совершают одно и тоже преступление перед вкусом, почему никто не догадается просто убрать избыток соли? В чем выгода?
А разгадка на удивление проста. Хотя и возмутительна.

Но это касается РФ, а вы-то живете на две страны, насколько я понял.
номер сообщения: 8-524-87053