|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vova17: Для меня задача оказалась довольно сложной. |
Не такая и сложная, если даже я решил. Просидел, правда, долго.
Но давайте лучше про колбасу)
|
|
|
номер сообщения: 8-524-87010 |
|
|
|
В те времена еда, конечно, была хуже упакована, но полезнее и вкуснее. Химия была еще плохо развита. У Кинга есть роман 11/22/63, в нем герой попадает через "кроличью нору" из 2011 года в 1958 и наслаждается там вкусом тогдашней еды и выпивки.
__________________________
Спасение там, где опасность. |
|
|
номер сообщения: 8-524-87011 |
|
|
|
Сказки. И то, и другое.
Во-первых, про ГОСТы, соответствие которым проверял если не лично Сталин, то, как минимум, Анастас Микоян. Моя жена в бытность студенткой вместо колхоза провела летнюю трудпрактику от университета на одесском консервном заводе. Так она потом несколько лет соков в рот не брала. Друг побывал на мясокомбинате, и про колбасу тоже много рассказывал...
Во- вторых, про вкус. Те, кто тогда не жил, сравнивать не могут по понятным причинам. Тем же, кто жил, сейчас уже изрядно "за", и поэтому их мнение тоже мало чего стоит. Даже помимо всем известного "небо было голубее, трава зеленее, голубей было значительно больше, а гадили они значительно меньше (с). |
|
|
номер сообщения: 8-524-87012 |
|
|
|
Кое-что сравнивать могут. Например, настоящую курятину и нынешних бройлеров.
Копченую рыбку тогда и сейчас.
Те же помидоры, о которых уже как-то заходила речь. Которых зимой просто не существовало, зато летом это были помидоры. А не то, что сейчас - как зимой, так и в лето, как в Москве, так и в Люксе. Мне, правда, советовали поинтересоваться помидорами на рынке. Так у меня рядом магазин открылся. Аппетитные помидорчики, каждый в отдельной ячеечке. Сегодняшняя цена - 600р килограмм.
Вова, видимо, прав "вообще", если не понимать его слова буквально и глобально. Вкусное было, но было большим дефицитом.
Если же сравнивать то, что лежало на прилавке и лежит сейчас - не на рынке, а в ближайшем магазине (не фирменном) - разнообразие-то давно не поражает, а что многое хуже вкусом... уже тоже не поражает. |
|
|
номер сообщения: 8-524-87013 |
|
|
|
Вы все-таки считаете, что можете сравнивать. И объективные данные об изменении вкусовых рецепторов - нет, не про вас.
Ну, как скажете. |
|
|
номер сообщения: 8-524-87014 |
|
|
|
А вот вы как поняли: рецепторы, которые, например, передают вкус сладкого, делают это с возрастом хуже (слабее) или лучше (сильнее) ? |
|
|
номер сообщения: 8-524-87015 |
|
|
|
Различение вкусовых нюансов ослабляется. Вы вместо, условно, 5000 оттенков вкусовых различаете 500; вам нужны более отчётливые, ярко выраженные вкусы, чтобы вы их распознали. |
|
|
номер сообщения: 8-524-87017 |
|
|
|
Ukrfan, я не верю в ваши сказки. Я уже последние десятилетия пеку свой кислый хлеб без дрожжей из цельной муки без химических добавок и готовлю всё сам себе. И колбасу я есть перестал в 70-ых годах, тогда, когда она начала переставать быть колбасой. В магазинах, практически, ничего не беру, мясо употребляю дикое, ибо есть такая возможность. И, поверьте мне, вкусовые ощущения мне до сих пор не изменяют... |
|
|
номер сообщения: 8-524-87018 |
|
|
|
В мои сказки? Я вам привел исследования учёных.
Я очень рад, что вы ничего не покупаете в магазинах с 70х годов - но что тода вы можете сказать о сравнении колбасы 70х с нынешней, если вы ее не ели ни тогда, ни сейчас?
Охотно верю, что вы обливаетесь ледяной водой, ударом кулака валите быка, свежуете его и вот это все. Только мне это неинтересно.
А хлеб у меня в супермаркете выпекают целый день. Сортов так примерно 15 (видов изделий гораздо больше, конечно). Из всех возможных видов муки. Советский вариант, с хлебозавода, тоже есть. Для малообеспеченных слоев. Н ч не ьеру. Беру обычно "тоскану" или багет, из тёмных - "пражский". |
|
|
номер сообщения: 8-524-87020 |
|
|
|
Нынешним учёным как-то не верится...
Колбасу пробовать в гостях доводилось и тогда, и сейчас. Отсюда и представление о ней...
Ну, а остальное не интересно ни вам, ни мне. |
|
|
номер сообщения: 8-524-87022 |
|
|
|
Все правы.
|
|
|
номер сообщения: 8-524-87024 |
|
|
|
Vova17: В те времена еда, конечно, была хуже упакована, но полезнее и вкуснее. Химия была еще плохо развита. У Кинга есть роман 11/22/63, в нем герой попадает через "кроличью нору" из 2011 года в 1958 и наслаждается там вкусом тогдашней еды и выпивки. |
это не в той стране дело было
__________________________
не надо шутить с войной |
|
|
номер сообщения: 8-524-87026 |
|
|
|
Почитатель: Кое-что сравнивать могут. Например, настоящую курятину и нынешних бройлеров.
Копченую рыбку тогда и сейчас.
Те же помидоры, о которых уже как-то заходила речь. Которых зимой просто не существовало, зато летом это были помидоры. А не то, что сейчас - как зимой, так и в лето, как в Москве, так и в Люксе. Мне, правда, советовали поинтересоваться помидорами на рынке. Так у меня рядом магазин открылся. Аппетитные помидорчики, каждый в отдельной ячеечке. Сегодняшняя цена - 600р килограмм.
Вова, видимо, прав "вообще", если не понимать его слова буквально и глобально. Вкусное было, но было большим дефицитом.
Если же сравнивать то, что лежало на прилавке и лежит сейчас - не на рынке, а в ближайшем магазине (не фирменном) - разнообразие-то давно не поражает, а что многое хуже вкусом... уже тоже не поражает. |
Где вы брали настоящую курятину в 70х? Только если жили в деревне, а в магазинах была "синяя птица".
__________________________
не надо шутить с войной |
|
|
номер сообщения: 8-524-87028 |
|
|
|
У меня самое яркое впечатление от советских магазинов - случай, когда "выбросили" сервелат, и после двухчасового стояния в очереди мне, молодому парню, стало плохо . |
|
|
номер сообщения: 8-524-87030 |
|
|
|
shcherb:
Где вы брали настоящую курятину в 70х? Только если жили в деревне, а в магазинах была "синяя птица". |
Справедливое возражение. Но я окунулся в мыслях в намного более давние времена, чем 70-е |
|
|
номер сообщения: 8-524-87032 |
|
|
|
Ukrfan: Различение вкусовых нюансов ослабляется. Вы вместо, условно, 5000 оттенков вкусовых различаете 500; вам нужны более отчётливые, ярко выраженные вкусы, чтобы вы их распознали. |
Сейчас объясню, о чем я.
Я никогда не был "сластёной", но сладкое любил. Сейчас, когда я беру в рот нынешний зефир, пастилу и разное другое - вкус страшно приторный, откровенное переслащение. Мне кажется, я уверен, что это технология изготовления, а не мои вкусовые рецепторы.
Другой пример - копченая рыба, я её обожал в детстве. Сейчас - изобилие, посмотришь - слюнки текут, а запах - схожу с ума от запаха. Что со вкусом - знаю наперед, пробовал - перепробовал. Одна соль, перебивающая всё. И это тоже - технология, и не только от неумения. Не понимаю, чем выгодная, но намеренная. |
|
|
номер сообщения: 8-524-87034 |
|
|
|
Почитатель: shcherb:
Где вы брали настоящую курятину в 70х? Только если жили в деревне, а в магазинах была "синяя птица". |
Справедливое возражение. Но я окунулся в мыслях в намного более давние времена, чем 70-е |
Синяя птица была вкуснее очень красивых бройлеров. До 5 класса я жил в поселке им. Шаумяна (сейчас это Купчино), было свое хозяйство. Есть с чем сравнивать. Приведу только один аргумент. Возьмите нынешнее восстановленное "молоко" и попытайтесь сделать из него простоквашу.
Чем еда естественнее, тем она лучше. Понятно, что без химии и гено всю прорву населения сейчас не прокормить, но это другой вопрос.
Мнения ученых, что консерванты, вкусовые добавки разного рода, генноизмененные растения и т.д. делают пищу, вах! неповторимо вкусной, полезной и свежей Укрфан может засунуть.
__________________________
Спасение там, где опасность. |
|
|
номер сообщения: 8-524-87036 |
|
|
|
Мне кажется, что последние посты в этой теме, начиная с поста ув. LB "про колбасу", можно выделить в отдельную тему. У меня даже вертится в голове название её: Авиценна: Мы - то, что мы едим!...
Тема видится мне вполне себе шахматной - шахматисты тоже едят! А вот, что можно и что не нужно есть в наш лживый век, в котором простой человек предоставлен самому себе в этом вопросе, будет интересно и познавательно для многих. И многие захотят поделиться своим личным опытом и знаниями в этой теме. У меня есть на примете уже несколько постов-кандидатов...
В теме "Новости прошлого" это всё смахивает на оффтоп. |
|
|
номер сообщения: 8-524-87038 |
|
|
|
Синяя птица была вкуснее очень красивых бройлеров. До 5 класса я жил в поселке им. Шаумяна (сейчас это Купчино), было свое хозяйство. |
Так это не синяя птица, это своя родная кура, которая ходит по двору и клюет зерно. Нет? Такие у нас тоже в моде сейчас (ну, если верить прозводителю).
__________________________
не надо шутить с войной |
|
|
номер сообщения: 8-524-87040 |
|
|
|
Про свою курицу и говорить нечего. Я про обычную, магазинную. Вот если просто сравнить яблоки из магазина, которые ни один червяк на дух не переносит и яблоки с дачи (это-то я могу сравнить и иногда сравниваю), то все становится ясным сразу. Один запах естественных яблок доказывает, что спорить тут не о чем.
__________________________
Спасение там, где опасность. |
|
|
номер сообщения: 8-524-87041 |
|
|
|
Спасибо админу! Прямо как по-щучьему велению, по-моему хотению..., в мгновение ока создана тема, в которой, надеюсь, многим есть, что сказать...
Письмо к другу...
30.07.2013, 02:04,
Вовка, я полистал мед. справочник насчёт диабета. Хитрая болезнь, связанная с нарушением обмена веществ; никто не знает, как её лечить. Я так думаю, что это напрямую связано с тем, что вы все сейчас едите. Все продукты нынче отравлены... под видом различных добавок в продукты, как то: консерванты, ароматизаторы, вкусовые добавки, оцветители, "витамины" и т.д. Я как-то, уже давно, не поленился и посчитал сколько добавок в муке, которую я покупал. Оказалось - 36!!!...
Я, например, перестал покупать колбасу ещё в 70-х годах, когда заметил, что в неё стали добавлять много дряни. Особенно меня поразил тот факт, когда я прочёл, что из одного кг. мяса делается 7 кг. сарделек и сосисок!...
Интересно, что в Германии я ел колбасные продукты с удовольствием. Там 400 сортов колбас и 600 сортов сыра! Оказывается, немцы, как я недавно вычитал, ещё перед войной проводили медицинские исследования и выяснили, что все эти пищевые добавки, которые везде и по сей день в ходу, очень вредны для организма. Соответственно, они их не используют. Все продукты там отличного качества, я всё ел с удовольствием.
А в Америке не могу есть ничего из магазина! Через полгода после приезда сюда я, в один прекрасный день, вдруг физически ощутил, что я больше никогда не смогу взять в рот здешний "хлеб"! Тут же пошёл к одной русской женщине, которая пекла свой хлеб, взял у неё рецепт и вот уже двадцать лет пеку свой хлеб из цельной муки, в которую ничего не добавлено, в духовке кухонной газовой плиты.
И все остальные продукты стараюсь покупать в спецмагазинах или на рынке. За всю свою жизнь здесь я ни разу не покупал кока-колу, пепси и остальные напитки, даже воду - всё напичкано химикатами донельзя!
Кстати, ни разу не был в кинотеатре! И с 1999-го года у меня нет дебилизора, который я вынес на помойку после войны в Югославии; и я не читаю газет и журналов. Ибо вся духовная пища отравлена ещё больше. Вот так я выживаю здесь духовно и физически; и, кстати, до сих пор ни на что конкретно не могу пожаловаться.
Хотя у меня сильно обожжённый пищевод с юности, я до сих пор не могу проглотить самую маленькую таблетку, она у меня тут же застревает в горле. Врачи мне сказали, чтобы я не проглотил случайно вишнёвую косточку, она у меня не пройдёт в желудок и придётся делать операцию, чтобы её достать. А в мед. энциклопедии я вычитал, что на месте тех рубцов и шрамов, что у меня в пищеводе, после 50-ти лет рано или поздно развивается рак. Слава Богу, у меня пока его нет; думаю, благодаря тому, что я избегаю есть дрянь и мне кажется, что я умру не от этого.
Давно помню завет Омара Хайяма:
Что б мудро жизнь прожить, два правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем, что попало есть и лучше будь один, чем вместе с кем попало!
То же я советую и тебе: есть самую простую пищу, всякие крупы, как гречка, перловка, овсянка и прочие. Пеки свой хлеб, рецепт простой. И не надеяться на лекарства - они одно "лечат", а другое - калечат, как говорили наши родители.
Лечиться можно только у гомеопатов, натуральными средствами. Вообще, все болезни лечатся диетой. Ещё Авиценна сказал: мы - то, что мы едим!
Желаю тебе, чтобы эти простые советы задержались у тебя в голове - здоровье - всему голова, говорят в народе. А уж народ-то знает, нe зря говорят: Vox populi - vox Dei!
P.S.
Кстати, алкоголь нынче тоже весь отравлен. Ещё Высоцкий пел: ...и если б водку гнать не из опилок, то что б нам было, Серёг, с трёх, с четырёх..., с пяти бутылок?! |
|
|
номер сообщения: 8-524-87042 |
|
|
|
Если создана такая тема, и я отмечусь. Знаю, что в явном меньшинстве окажусь, но, что есть, то есть. Веган. |
|
|
номер сообщения: 8-524-87043 |
|
|
|
Владимир Царенко: Если создана такая тема, и я отмечусь. Знаю, что в явном меньшинстве окажусь, но, что есть, то есть. Веган. |
мега-респект |
|
|
номер сообщения: 8-524-87044 |
|
|
|
Владимир Царенко: Если создана такая тема, и я отмечусь. Знаю, что в явном меньшинстве окажусь, но, что есть, то есть. Веган. |
Очень интересно! Может, поделитесь плюсами-минусами из своего опыта?... |
|
|
номер сообщения: 8-524-87046 |
|
|
|
Владимир Царенко: Если создана такая тема, и я отмечусь. Знаю, что в явном меньшинстве окажусь, но, что есть, то есть. Веган. |
Салют! Я очень давно вегетарианец. Лет пятнадцать - точно. Да, больше, конечно. |
|
|
номер сообщения: 8-524-87047 |
|
|
|
Почитатель: Что со вкусом - знаю наперед, пробовал - перепробовал. Одна соль, перебивающая всё. И это тоже - технология, и не только от неумения. Не понимаю, чем выгодная, но намеренная. |
подсказака: в рф нельзя покупать соленые рыбопродукты в период с мая по октябрь. вообще, в принципе нельзя: там какой-то долбоклюй принял нормы соли, гарантирующие непорчу рыбы при +40 в тени сколько-то суток. так она и стала несъедобной в принципе. так что технология невыгодная и намеренная: государство называется.
если желание не отбито совсем - сейчас самое время перепроверить. по моему опыту, им удается не портить при копчении белые рыбы; масляная мне попадалась прямо-таки отменного качества. |
|
|
номер сообщения: 8-524-87048 |
|
|
|
Ukrfan: Различение вкусовых нюансов ослабляется. Вы вместо, условно, 5000 оттенков вкусовых различаете 500; вам нужны более отчётливые, ярко выраженные вкусы, чтобы вы их распознали. |
главное, вообще - это падение обоняния, которое особенно критично для свежих овощей/фруктов. если человеку вообще отбить обоняние, он может попутать яблоко с картошкой (это я наблюдал вживую) |
|
|
номер сообщения: 8-524-87049 |
|
|
|
saluki: Почитатель: Что со вкусом - знаю наперед, пробовал - перепробовал. Одна соль, перебивающая всё. И это тоже - технология, и не только от неумения. Не понимаю, чем выгодная, но намеренная. |
подсказака: в рф нельзя покупать соленые рыбопродукты в период с мая по октябрь. вообще, в принципе нельзя: там какой-то долбоклюй принял нормы соли, гарантирующие непорчу рыбы при +40 в тени сколько-то суток. так она и стала несъедобной в принципе. так что технология невыгодная и намеренная: государство называется.
|
Единственно правдоподобное объяснение. Разгадка тайны, до которой я дойти умом не мог. Производителей полным полно - начинал я рассуждать. Все не могут разучиться разом, все не могут быть халтурщиками, должны конкурировать между собою. Каким образом все совершают одно и тоже преступление перед вкусом, почему никто не догадается просто убрать избыток соли? В чем выгода?
А разгадка на удивление проста. Хотя и возмутительна. |
|
|
номер сообщения: 8-524-87051 |
|
|
|
saluki: Ukrfan: Различение вкусовых нюансов ослабляется. Вы вместо, условно, 5000 оттенков вкусовых различаете 500; вам нужны более отчётливые, ярко выраженные вкусы, чтобы вы их распознали. |
главное, вообще - это падение обоняния, которое особенно критично для свежих овощей/фруктов. если человеку вообще отбить обоняние, он может попутать яблоко с картошкой (это я наблюдал вживую) |
Да, там в статье это упомянуто, как важная составляющая. |
|
|
номер сообщения: 8-524-87052 |
|
|
|
Почитатель:
Единственно правдоподобное объяснение. Разгадка тайны, до которой я дойти умом не мог. Производителей полным полно - начинал я рассуждать. Все не могут разучиться разом, все не могут быть халтурщиками, должны конкурировать между собою. Каким образом все совершают одно и тоже преступление перед вкусом, почему никто не догадается просто убрать избыток соли? В чем выгода?
А разгадка на удивление проста. Хотя и возмутительна. |
Но это касается РФ, а вы-то живете на две страны, насколько я понял. |
|
|
номер сообщения: 8-524-87053 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Copyright chesspro.ru 2004-2024 гг. |
|
|
|